跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 > 廟宇

石門十八王公廟


廟名:乾華十八王公廟
位置:石門區乾華里阿里磅
歷史:不可考。相傳清代中葉或同治年間
主祀:十七王公、黑龍義犬(第十八王公)
慶典:農曆九月九日(聖誕)、七月中元普渡,註1;九月十五日「義犬公」祭日,註2
地址:新北市石門區乾華里阿里磅1號之1
電話:(02)2638-1818
Google map(經緯度):25.29214,121.586133

「十八王公」是北臺灣近卅、四十年來興起的廟宇,主廟位於北海岸石門阿里磅。一般人對十八王公熟悉的印象主要是「求偏財」與「義犬」的信仰兩項特點。

_____________________________________________________________________________________________________
註1. 文化部「台灣大百科全書」「十八王公」詞條(黃萍瑛撰寫,99年4月15日更新)。
註2. 文化部「台灣大百科全書」「義犬公」詞條(蔡佳純撰寫,98年9月9日更新)。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼