跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 > 年節習俗 > 農曆春節

農曆春節

撰稿人:姜義鎮

新春
農曆正月初一至初五,稱為「新春」或「新正」,家家門上貼春聯,歲序更新,萬象回春。而新正由「開正」來拉開一年的新序幕。開正的時刻,每年不同,依據各年的干支而定。開正的時刻一到,大小齊燒香,祀神明,祭祖先,燃放爆竹,迎接新年。這情形正是「爆竹一聲除舊歲,桃符萬戶更新年」。拜後,喝甜茶,吃甜糖,大家互祝新年恭喜,然後才去就寢。初一是新年元旦,男女老幼穿新衣,向親友賀歲拜年,互道吉利話。也到寺廟去燒香禮拜,祈求新年福祥。新春期間應當事事融洽圓滿,為了求吉利,因此有許多忌諱。例如,碗盤物品如果不慎打破,則念吉句,歲歲﹝碎碎﹞平安來化兇為吉。垃圾忌掃出門外,以避免掃出家財福氣,人際之間,口不出惡言等,從這些忌諱的事情上,我們可以看出中國人求吉祥、順利的心切,這是一種心理上求安定的反射作用。初二開始是做媳婦的人回娘家探親,叫做「做客」,也就是歸寧。初四接神,年底昇天奏報天公的灶神及地上諸神,於初四回到人間,因此各戶人家又得供拜牲醴果品,燒金紙、神馬,來接神下降,降賜吉祥。初五新正結束,商家開市大吉,屋內積穢,清倒乾淨,日常作息從此恢復正常。

開正
開正就是春節正月初一,也是元旦的代稱,開正的活動是春節裡的第一件事。這一天每個家庭都要行禮、迎神、祭祀祖先,通常「開正」是在早上,但各家具體時間不一,有早一些的,也有晚一些的。這也就是為什麼春節當天的鞭炮聲此起彼落、連續不斷的原因。「開正」的時候,要把廳堂的燈火全都點亮,在門口和供桌上結紅彩,擺上年糕、年柑、牲醴、糖果、茶酒、水果等等祭品,還要把擺列的香燭點燃,全家集合在一起,祭拜祖先,祭祀天地神明,然後依照次序向長輩問安行禮。這是一年裡最隆重的祭祀,「開正」這兩個字也有非常美好的意義,表示這一年有個正正當當的開始。儀式中的掛紅結彩表示迎接喜氣,點燃燈燭表示前途光明;禮拜是讓人們不忘記神賜的恩典、祖先的庇護、父母的慈愛,這些都含有感恩的心情。舉行過開正的儀式禮節之後,新的一年才算正式開始了。如今過春節,有些地方也舉行「開正」儀式,但比以前簡化多了。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼